こっくり!超半熟卵ソースでいただくおさしみアボカド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白身がやっと白くなりたてたぐらいのこの超ゆっるゆるの半熟以下のたまごを使うよ。
お水から生卵を入れて沸いたらすぐに火をとめて数分放置したもの。
実は茹でたまごの失敗作w。 -
2
しっかり熟したアボカド…ってちっと待ちすぎた(反省)、を、半分き切って種をぼこっと外してそのまま器に。
くぼみに醤油をたらし、へりにわさびをうにゃっと絞り出す。 -
3
醤油穴にスプンをさしこみ隠し包丁ならぬ隠しスプーンを入れて醤油をアボカド全体に染み渡らせる。
醤油のかさが減ったところに1の超半熟卵を流し込む。 -
4
同スプンでほじくりながら卵液をまぶしつつわさびをのせつついただく。
海苔を小さく切ったものにのせて食べてもまたクチ新しくておいしい。
きっかけ
アボカドをわさびじょうゆで食べるのが好き。生卵の黄身は好きだけど透明のあの白身はイマイチ得意ではない。ちょうどよく?茹で卵が失敗して白身が白い生卵(ややこしすぎるなw)が出来上がった、合わせたら絶対おいしいだろうと思った。
おいしくなるコツ
白身が白くなりかけた生?卵、を作るのが実は一番難しい。偶然の産物ってやつだな。
- レシピID:1220007323
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカドとほぼ生卵のおつまみ
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*kaede_muramatsu*2013/09/10 19:40こくうま!簡単だし美味しいし洗い物少なくて済むし(笑)一人暮らしには大助かりレシピです(*^^*)