びりびり手ちぎりパリパリもちもちギョウピーチップ レシピ・作り方
材料(酔っ払い2人分)
- 餃子の皮 (ピーって皮ね、チュウゴクゴ) 厚めタイプがおいしい 15枚程度
- ピザチーズ カレースプーン2杯程度
- 荒挽き黒胡椒 ぱっぱっぱーといっぱっぱーい
作り方
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1
皮はちょっと古かったのでくっつきあってる。剥がそうとしたらびりびりになっちゃった何せよっぱらいw。
ああもういいやえーい!と強気でそのままビリっびりに破いてフライパンにばーん! -
2
火をぼっ!とつける
でもやっぱちょっと弱める(弱気)。
油はしませんなぜならピザチーズがたくさんのそれを持っているから。
と、チーズばらばら~っ。 -
3
熱ですぐにチーズがくっついちゃうので、なるたけまんべんなく皮に絡むようにまぶす。
やがてびりびりギョウピーが一個体になるけど焦らない。
黒胡椒をぱっぱっぱーとふる。 -
4
全体がこんがりしたら出来上がり、といいたいところですがここでちょいとひと手間。
アミかカミの上でちょっと空気にさらす。
かりっとしたら手でほぐすとちゃんとチップになります。 - 5 チーズの油がきちんとまわったところはぱりぱり、そうじゃないところはもちもち、まだらまだらに仕上がったけどこのチーズ率が軽めのおつまみにちょうどいい(と、酔っ払いが言い訳するw)。
きっかけ
先に乾杯しちゃって何かおつまみは…と、冷蔵庫をあさると餃子の皮、こないだやったのはいつだったっけ…ってぐらい危ないソイツが埋もれていた。
おいしくなるコツ
やっぱできれば、酔っ払う前に作りたいよね。
- レシピID:1220007052
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- 餃子の皮とチーズで即席おつまみ
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ねあっっ2021/01/11 10:03うますぎ(((;꒪ꈊ꒪;))):驚き。シウマイの皮ですがはは。また作ります!ありがとうございますm(__)m