甘さと量はお好みで。シンプルに栗きんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 栗の甘露煮(お好みの量) 瓶 500g
- さつまいも(金時がいいね) M 2~3本
- くちなしの実(省略可) 2個
- 水飴 大さじ2
- 水 1~2リットル
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもの皮をピーラーで剥く。
- 2 2cm程度の厚さに切る。
- 3 数分、水にさらす。
- 4 栗の甘露煮を4~6粒くらい、先にマッシャーで潰しておく。
- 5 いもを水から上げてお湯にさつまいもとくちなしの実を入れる。(くちなしの実は半分に割る)写真はさつまいも3本。
- 6 沸騰してから弱火15~20分程度。いもが柔らかくなったら火を止める。
- 7 くちなしの実を取り出して、さつまいもをザルにあける。
- 8 軽く湯切りをしてからボールへ移し、熱いうちにマッシャーで潰す。
- 9 (4)で潰した栗と、塩少々、栗の甘露煮のシロップをお好みの量で大さじ3~7程度と水飴を入れて混ぜながら潰す。
- 10 栗の甘露煮を入れて、栗が崩れないようにゆっくり混ぜ合わせる。
- 11 タッパーに移して、冷ましてから冷蔵庫で少し冷やす。
- 12 好みの量を好きなだけお召し上がりください。
きっかけ
市販の栗きんとんが高価で量が少ないのと、甘さ控えめのものを作りたくて、作り方は大雑把ですが、なかなかイケます。
おいしくなるコツ
甘さも量もお好みで
- レシピID:1220007015
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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