材料(2人分)
- サーモン刺身用
- 70gしかなかった
- 玉ねぎ
- 1個
- ピクルス
- 小さいきゅうりタイプ 3本
- ピクルスの汁
- 大さじ2
- ハーブソルト
- 適宜
- 荒挽き黒胡椒
- 適宜
- クリームチーズ
- 2個
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライス。辛味が苦手な人は水にさらそう。水っぽくなるのが嫌だったらまな板に広げておけばそこそこマイルドになる。
スモークサーモンは高価だしなかなか値下がらないので刺身用w。
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- 2
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- ピクルスは小さいきゅうりタイプ。これを輪切りにして玉ねぎボウルにばらばら。
ピク汁もじゃじゃっと、ハーブソルトをぱっぱっぱとふってマリネっぽい土台を作る。
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- 3
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- サーモンはお刺身用にスライスしてから長さを半分に短くする。
細かく刻んでいっぱいあるように見せかける大作戦。
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- 4
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- マリネっぽいボウルにサーモンを入れて黒胡椒をばばばばばっと。
ざっくり混ぜてふたをしたら冷蔵庫で寝かせる。
寝てていいので時間外。
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- 5
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- ちなみに今、このボウルにぴったりなフタを探している。
とりあえずはコンビニ袋でいっか(関係ない)。
1時間ぐらいあとに家族が帰宅。
んでは盛り付けようかね。
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- 6
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- ピクルスとサーモン、ピクルス汁と塩胡椒。
ちょっと味がつんつんしてるのでクリームチーズでコクを足しますよっと。
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- 7
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- チーズをころころきれいに刻むやり方は、1220005966でおせっかいに書いてますよ。
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- 8
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- レタスをしいてマリネをどっさり盛りつけたら最後に7をこーろこーろころ、と盛り付けて終了。
なんかおしゃれっぽいねーって言ったけど無反応だったむー。
おいしくなるコツ
マリネしすぎるとお刺身サーモンがマス寿司の上みたいにパサパサになる。
きっかけ
サーモン、お刺身用だけど満足する分量じゃなかったのでサラダにしちゃった。