コロコロサーモンマリネ レシピ・作り方

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johnny_bean
お刺身サーモンをおしゃれに変身。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サーモン刺身用
70gしかなかった
玉ねぎ
1個
ピクルス
小さいきゅうりタイプ 3本
ピクルスの汁
大さじ2
ハーブソルト
適宜
荒挽き黒胡椒
適宜
クリームチーズ
2個
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス。辛味が苦手な人は水にさらそう。水っぽくなるのが嫌だったらまな板に広げておけばそこそこマイルドになる。
    スモークサーモンは高価だしなかなか値下がらないので刺身用w。
  2. 2
    ピクルスは小さいきゅうりタイプ。これを輪切りにして玉ねぎボウルにばらばら。
    ピク汁もじゃじゃっと、ハーブソルトをぱっぱっぱとふってマリネっぽい土台を作る。
  3. 3
    サーモンはお刺身用にスライスしてから長さを半分に短くする。
    細かく刻んでいっぱいあるように見せかける大作戦。
  4. 4
    マリネっぽいボウルにサーモンを入れて黒胡椒をばばばばばっと。

    ざっくり混ぜてふたをしたら冷蔵庫で寝かせる。
    寝てていいので時間外。
  5. 5
    ちなみに今、このボウルにぴったりなフタを探している。
    とりあえずはコンビニ袋でいっか(関係ない)。

    1時間ぐらいあとに家族が帰宅。
    んでは盛り付けようかね。
  6. 6
    ピクルスとサーモン、ピクルス汁と塩胡椒。
    ちょっと味がつんつんしてるのでクリームチーズでコクを足しますよっと。
  7. 7
    チーズをころころきれいに刻むやり方は、1220005966でおせっかいに書いてますよ。
  8. 8
    レタスをしいてマリネをどっさり盛りつけたら最後に7をこーろこーろころ、と盛り付けて終了。

    なんかおしゃれっぽいねーって言ったけど無反応だったむー。

おいしくなるコツ

マリネしすぎるとお刺身サーモンがマス寿司の上みたいにパサパサになる。

きっかけ

サーモン、お刺身用だけど満足する分量じゃなかったのでサラダにしちゃった。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般玉ねぎ
料理名
刺身用サーモンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 16:46
白いワインにぴったりです。
菊丸33097408
おおおぅ菊丸33097408さんってば白ワインなんてたしなまれるんですねーオサレっ!こちらはというと…開始からチーン、までずっとビ系です決して美形では…レポアリ

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