おから団子甘酢あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんはみじん切りする。
-
2
ボウルにおからと牛乳、卵、塩麹を加えて混ぜる。
玉ねぎとにんじんを加えて混ぜ合わせる。
★コツ★
生地は団子状に握れる程度の固さに。固い場合は牛乳を少しずつ足して調整します。 -
3
直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
それぞれに片栗粉をまぶす。 -
4
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れて揚げる。
(目安:3分程度)
油を切っておく。 -
5
その間に、片栗粉と水大さじ2をよく溶く。
フライパンに水とオイスターソース、ケチャップ、砂糖を入れて中火で温める。 -
6
肉団子を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、あんと肉団子を絡ませる。
ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。 -
7
★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。 - 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
お肉を使わず低カロリーでダイエット中にも満足感のあるおかずを考えました。
おいしくなるコツ
・牛乳の量は卵や野菜の量によって若干異なります。団子に成形できる固さが目安です。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220006907
- 公開日:2012/12/22
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- カテゴリ
- おから
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