圧力鍋であさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリは薄い塩水につけて砂を出し、殻をこすり合わせて洗う。
- 2 舞茸はほぐし、ベーコンは細切りに、ニンニクはつぶしておく。
- 3 圧力鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクとベーコンを炒める。香りが出てきたら、アサリと舞茸を軽く炒め、酒を加える。
- 4 ふたをして加圧1分。あとは余熱で出来上がり。
きっかけ
フライパンでやると、なかなか開かない貝があって、加熱しすぎてしまうので。 圧力鍋でやってみたら、大成功。
おいしくなるコツ
加圧は1分で充分です。 今回は、ベーコンとオリーブ油で洋風にしましたが、鷹の爪と酒だけでシンプルな和風にも。 自由にアレンジしてください。
- レシピID:1220006877
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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