超濃い牛すじリレー 翌日は旨みたっぷりおでん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 濃い濃い牛すじ煮込み 1人前あるかないかぐらい
- 豆腐 木綿推奨 1丁
- お好みの練り製品 これはイカが入ってるやつ4枚
- 正油 大さじ1から適宜
- ゆで卵 2つ
- 食べちゃダメだよ シャトルシェフ このレシピには必須アイテム 1個
作り方
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1
牛すじ串を甘辛正油でただただ炊いたもの→1220006726
ひとりひと丼食べて大満足。ゴチソウサマでしたっと言われたけどほんとはちょっと残してあるのさふふふ。 - 2 残ったお汁を再沸騰。シャトルシェフ使いなので早いです。お水を切った豆腐を大きめにカットしてぐらぐら。ゆで卵も新しいやつを入れよう、てゆうか1の最初の最初に仕込んであるのさ用意周到。
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3
お豆腐から水が出るのでお好みに応じて正油を足す。
だし系は足さないよだってもともとおいしいしそれにこれからさらに練り製品の旨みがにじみ出るんだから。
沸いたらシャトルシェフを→ -
4
保温モードにセットしてオヤスミナサイ。
明けて翌朝内鍋を取り出してもっかい沸かし、またフタして半日ほっておく。
遊んだりバイトしに行ったりしてそうだねお昼過ぎにもうひと沸かし。 -
5
そこで初めて練り製品登場。沈めないように鍋の上にずらっと並べてまた沸騰させる。
沈めたり豆腐と一緒に煮込み始めるとぐずぐずになっちゃうからね。
再度保温モードにして夕飯まで放置。 -
6
そして2時間後ぐらい、家族の帰宅に合わせてもっかい沸かしてから盛り付ける。
超煮込んだように見えるけど、火を使った時間はトータルで30分もかかってないよエコだろうエヘン。
きっかけ
シャトルシェフで作った煮込み料理は、余ったらすぐに沸騰させてしみこむとおいしい食材をいれてリメイキングする。次に食べるときまで温度を下げないように常に高温をキープ、で楽でおいしいし腐らないよって言いたかった。ひと鍋丸ごと腐らせたのは私です。
おいしくなるコツ
蓋を開けて沸騰させて火を止めて蓋をして、ってゆうのをしつこく繰り返しているようだけど、この手間は超大事。熱々保温が冷めると微妙なぬる温度になって、多分それが食べ物を腐らせるんだと思う。
- レシピID:1220006851
- 公開日:2012/12/15
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