美しすぎる!日の丸エッグでトーストサンド レシピ・作り方
材料(日本男児1人分)
作り方
-
1
ハムエッグ作りに4コマも使います。ええそれだけ気合入ってますw。
フライパンに薄油してハムを置き、その上に超低位置からそーっと卵を割り落とす。黄身がずれたらやり直し(厳しい)! -
2
ハム上でお箸を使ってそーっと黄身を割り広げる。ハムがそっくり返るのでちょうど黄身を受け止めてくれる。お料理ってミラキュラス。
あ、火は最初からずっと弱火ね、フタはしない。 -
3
2,3分放置で黄身がとろんとしてきました。
お弁当用サンドイッチにゆるゆるの半熟卵はよろしくない。しのびないがこれをひっくり反そう。
やぶけたらやり直し(厳しい)! -
4
反したらじゅって言う。それを聞いたらすぐに火を切る。あとは余熱がちょうどよく仕上げてくれる。
うわぁなんて美しいハムエッグなんだ、まるで日の丸だねこりゃ。
と、料理名を思いつく。 -
5
パンはこんがりトーストしてマーガを薄く塗っておこう。
レタスとスライスオニオンをのっけてマヨを細くしかし全面にしぼり広げる。そうゆうチューブがあるんだよ便利だね。 -
6
5の上に日の丸エッグをとさっと乗っける。
うおおなんて美しいんだー、と再び感動して撮影しまくってないでとっととフタパンでとじる。
お皿かなんかで軽く重石をしておく。 -
7
すばらしく美しく仕上がった日の丸エッグだけど半分で切っちゃう。
お弁当用だからね、食べやすさ重視で。
でもフタパンした時点で見えないからどうでもいいっちゃどうでもいい。
きっかけ
ハムエッグ、ハムが先かエッグが先か、、、どっちだろうと考えている。とりあえずハム、が先についてるからハムから先においてみたり。色々やってみてるんだたのしいね。
おいしくなるコツ
どうせはさんじゃうけど、どうせ切っちゃうけど、どうせ食べちゃうけど、やっぱ美しく作りたいよねやりなれてきたらさ。
- レシピID:1220006835
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
- 料理名
- ハムエッグと野菜のトーストサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません