塩麹ごまピザ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- =約直径20cm×2枚分=
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- ごま 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2/3(2g)
- 塩 小さじ1/2(2g)
- ドライイースト 小さじ1(3g)
- 水(35度のぬるま湯) 160cc(160ml・4/5カップ)
- *以下トッピング用*
- ごま 大さじ1と1/2
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉と薄力粉、ドライイースト、ごま、塩、砂糖、塩麹を入れる。
-
2
水を3回に分けて加え、その都度手で混ぜる。
全体がざっと混ざったら、オリーブオイルを加えて混ぜる。 -
3
ひとまとまりになったら台に移して、しっかりこねる。
(10分程度) - 4 表面がなめらかになってしっとりとして弾力が出たら、ひとまとめにしてボウルに戻す。
-
5
ラップをして、約2倍にふくらむまで温かい場所に40~60分程度置く。(一次発酵)
★コツ★
人差し指に粉を付けて、生地の中央を差して穴を開ける。
すぐに穴がふさがらなければ完了。 -
6
ボウルから出し、2等分する。
それぞれ手のひらで軽く押してガス抜きする。
丸めてラップをし、ひとまわり大きくふくらむまで温かい場所に30分置く。(二次発酵) -
7
直径20cm程度の円形に伸ばす。
フォークを軽く刺して、まんべんなく数箇所に穴を開ける。 -
8
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、ごまとチーズをトッピングする。
210度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。 - 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹とごまを使ってヘルシーで低カロリーなピザを作りました。
おいしくなるコツ
・発酵はオーブンの機能を使うと便利です。 ・「5」では、穴がすぐにふさがってしまうなら発酵不足。全体が沈んでしまったり、しわが出来てしまったら発酵過度です。 ・生地は「7」の後にラップやクッキングシートに包んで冷凍保存できます。
- レシピID:1220006824
- 公開日:2012/12/14
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- カテゴリ
- ピザ
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