わかめとじゃこの塩麹おにぎり レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白米 1合
- 乾燥わかめ 20g
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- ごま 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2
作り方
-
1
米はとぎ、炊飯器にセットする。
塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。 -
2
ちりめんじゃこはフライパンに入れて酒をまぶす。
中火にかけ、菜ばしで混ぜながら水気が飛ぶまで炒る。 -
3
ごまを加えて、香りが出るまで混ぜながら軽く炒る。
器に移し、粗熱を取る。 -
4
炊き上がったご飯にじゃことごま、乾燥わかめを入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
4等分しておにぎりに握って出来上がり。 - 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
お弁当にも使えるおいしくてヘルシーなおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
・ちりめんじゃこやごまを炒める際は、油は不要です。乾いたフライパンで炒めます。焦がさないように、絶えず菜箸で動かしながら軽く火を通します。カリカリにする必要はありません。
- レシピID:1220006822
- 公開日:2012/12/13
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5 件
つくったよレポート(5件)
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るもちゃん2020/04/10 13:21美味しくいただきました✨
ありがとうございました! -
もも。2019/04/01 08:59塩麹、おにぎりに初めて使いました^_^
とても合いますね!美味しかったです。 -
菊丸330974082018/09/30 15:43冷めても美味しかったです。
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たんさん娘2014/05/18 23:10塩糀にはまり中。
おいしいですね!