わかめとじゃこの塩麹おにぎり レシピ・作り方

わかめとじゃこの塩麹おにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
わかめとちりめんじゃこ、塩麹を使ったヘルシーでふっくらおいしいおにぎりです。温かいうちにご飯代わりに、お酒のお供に、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 乾燥わかめ 20g
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • ごま 大さじ1
  • 小さじ2
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米はとぎ、炊飯器にセットする。

    塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。
  2. 2 ちりめんじゃこはフライパンに入れて酒をまぶす。

    中火にかけ、菜ばしで混ぜながら水気が飛ぶまで炒る。
  3. 3 ごまを加えて、香りが出るまで混ぜながら軽く炒る。

    器に移し、粗熱を取る。
  4. 4 炊き上がったご飯にじゃことごま、乾燥わかめを入れて、しゃもじで切るように混ぜる。

    4等分しておにぎりに握って出来上がり。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

お弁当にも使えるおいしくてヘルシーなおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

・ちりめんじゃこやごまを炒める際は、油は不要です。乾いたフライパンで炒めます。焦がさないように、絶えず菜箸で動かしながら軽く火を通します。カリカリにする必要はありません。

  • レシピID:1220006822
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりわかめ
料理名
塩麹入りおにぎり、おむすび(若布・ワカメ、縮緬雑魚
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/04/10 13:21
    わかめとじゃこの塩麹おにぎり
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました!
  • もも。
    もも。
    2019/04/01 08:59
    わかめとじゃこの塩麹おにぎり
    塩麹、おにぎりに初めて使いました^_^
    とても合いますね!美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/09/30 15:43
    わかめとじゃこの塩麹おにぎり
    冷めても美味しかったです。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/05/18 23:10
    わかめとじゃこの塩麹おにぎり
    塩糀にはまり中。
    おいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る