塩麹酒粕ミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
酒粕は細かく千切りながらカップに入れる。
水を入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジで1分程度加熱する。 - 2 塩麹を加え、酒粕を潰すようにしながらよく混ぜてペースト状にする。
-
3
牛乳を注ぎ、再びレンジで40秒ほど加熱し温める。
砂糖を加え、よくかき混ぜて出来上がり。 - 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
健康に良いドリンクを考えました。
おいしくなるコツ
・「1」のレンジ加熱時間の目安:500wで1分20秒、600wで1分程度。十分温まると酒粕が溶けやすくなります。 ・「2」のレンジ加熱時間の目安:500wで1分、600wで40秒程度。ホットミルクの温かさになれば完成です。
- レシピID:1220006753
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
シロちゃん55492013/05/26 21:02お邪魔します(^^)
砂糖なしですが、塩糀が入ると、おいしいですね。ご馳走様(*^_^*) -
ぴぐ2013/03/02 00:38美味しくいただきました~)^o^(
塩麹は万能調味料ですね♪
ごちそうさまです(#^.^#) -
tonokohimeko2013/01/06 09:46ほんのり甘くてとても美味しかったです^_^ご馳走様でした。