塩麹酒粕ミルク レシピ・作り方

塩麹酒粕ミルク
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
酒粕と塩麹を使ったほんのり甘いドリンクです。ほんのり甘く、温まる一杯です。

材料(1人分)

  • 酒粕 20g
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 50cc(50ml・1/4カップ)

作り方

  1. 1 酒粕は細かく千切りながらカップに入れる。

    水を入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジで1分程度加熱する。
  2. 2 塩麹を加え、酒粕を潰すようにしながらよく混ぜてペースト状にする。
  3. 3 牛乳を注ぎ、再びレンジで40秒ほど加熱し温める。

    砂糖を加え、よくかき混ぜて出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

健康に良いドリンクを考えました。

おいしくなるコツ

・「1」のレンジ加熱時間の目安:500wで1分20秒、600wで1分程度。十分温まると酒粕が溶けやすくなります。 ・「2」のレンジ加熱時間の目安:500wで1分、600wで40秒程度。ホットミルクの温かさになれば完成です。

  • レシピID:1220006753
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 時短 ヘルシー 美容
料理名
酒粕と塩麹入りのホットミルク、ホット牛乳
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/26 21:02
    塩麹酒粕ミルク
    お邪魔します(^^)
    砂糖なしですが、塩糀が入ると、おいしいですね。ご馳走様(*^_^*)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/03/02 00:38
    塩麹酒粕ミルク
    美味しくいただきました~)^o^(
    塩麹は万能調味料ですね♪
    ごちそうさまです(#^.^#)
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/01/06 09:46
    塩麹酒粕ミルク
    ほんのり甘くてとても美味しかったです^_^ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る