塩麹入りヘルシー焼きそば レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 中華めん(焼きそば用麺)〔蒸し〕 2玉
- きゃべつ 150g(葉3枚または1/6個程度)
- もやし 1/2袋(約100g)
- にんじん 1/3本(約50g)
- 玉ねぎ 1/3個(約60g)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
- 付属のソース 1個
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1/2
- お好みで青のり、紅しょうが 適量
作り方
-
1
玉ねぎは5mm幅程度に切る。
にんじんは短冊切りする。
キャベツは一口大にざく切りする。
もやしは洗って、根のひげの部分を取り除き、水気をよく切っておく。 - 2 麺は袋から出し、ラップをふんわりかけ、レンジで1分ほど加熱する。
-
3
フライパンに油を熱し、にんじんと玉ねぎを入れて軽く炒める。
もやしを加えて、全体に油が回る程度にさっと炒める。
きゃべつを加え、1分ほど炒める。 -
4
しんなりしてきたら麺を入れて、水大さじ2(分量外)と塩麹、付属のソースを加える。
麺をほぐしながら炒め合わせて出来上がり。 - 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使ってヘルシーなソース焼きそばを作りました。
おいしくなるコツ
・レンジでの加熱時間の目安:500wで1分20秒、600wで1分程度。これで麺がほぐれやすくなり、美味しく仕上がります。 ・麺をほぐす際の水量は麺により説明書きがありますので、パッケージをご確認ください。
- レシピID:1220006752
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- 塩麹入りソース焼きそば
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