簡単塩麹アイスクリーム レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

材料(2~3人分)
- 牛乳 300cc(300ml・1と1/2カップ
- 卵黄 3個分
- 砂糖 50g
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに卵黄を溶く。
砂糖を加えて、少し白っぽくなるまで混ぜる。 -
2
牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。 -
3
牛乳のうちの大さじ2程度を「1」に入れて伸ばす。
塩麹を加え混ぜ、残りの牛乳も3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。 -
4
鍋に戻し弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。
★コツ★
沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。 -
5
とろりとした状態になったら火を止める。
★目安★
温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。 - 6 すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。
-
7
氷水から外し、細かい泡が表面いっぱいに立つまで泡立て器で10分ほど泡立てる。
容器に移し、冷凍室で冷やし固めて出来上がり。 -
8
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使ってアイスクリームを作りました。
おいしくなるコツ
・こし器があれば、「4」ではこしながら鍋に戻すと一層なめらかに美味しく仕上がります。 ・「7」で泡立てる際はハンドミキサーがあれば2分ほど攪拌すれば良いです。 ・材料は新鮮なものを使用します。まろやかな口当たりやコクを生むポイントです。
- レシピID:1220006747
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム

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