ギョカンもゴハンと炊いチャイナ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 味付魚缶詰 これはサンマ蒲焼缶1缶
- にんにくスライス 半玉分(多め推奨)
- ごま油 大さじ1
- 正油 大さじ1
- 野菜ベッドは白菜のつけ合わせ 出したお皿いちまいにつき1つかみ
作り方
-
1
お米は普通にといでお水につけておく。
ニンニクは今回乾燥ニンニクなるものを入手したので水で戻しているところです。
さんま缶はパッカンする。 -
2
お米にニンニクとごま油、正油を入れたらぐるっとひとまぜ、上にサンマ缶の身を軽くばらしてばらばらちりばめる。
細かくしなくていいどうせしゃもじでそうなるから。 -
3
全てを入れたら2合のメモリまでお水を入れて普通に炊く。
ジャーが鳴いたらごはんを混ぜる。おこげがたっぷりできると幸せだよね。
と、偏るとケンカになるのでよく混ぜる。 -
4
☆はなくてもいいけどなんか茶色茶色で汚らしかったので急遽作成。白菜いっぱいどうしよう つけあわせにどうでしょう 1220006315
ちなみに上のは残り物。1220006314
きっかけ
サンマ蒲焼缶を普通に食べたくないなと。
おいしくなるコツ
サンマ缶に味があるのでとお醤油を少なめにしましたが、おかずにパンチがなかったり、お弁当用だったりだったらもうちょっと入れてもいいかもしれない。でもにんにく臭いからね、気をつけてねお弁当に入れるんだったら。
- レシピID:1220006715
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サンマ蒲焼缶の炊き込みご飯中華風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません