鶏むね肉の塩麹ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
むね肉を使ったヘルシーなソテー。ぱさつきがちなむね肉もしっとりやわらかに美味しく仕上がるレシピです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1と1/2
こしょう
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉は皮を取り、一口大の大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに入れて、塩麹とこしょうを加えてもみ合わせる。

    10~30分ほど置く。

    ☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で1分ほど焼く。

    そのままふたをして弱火にし、5~6分程度蒸し焼きにして出来上がり。

きっかけ

塩麹を使ってむね肉を美味しく焼くレシピを考えました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 ヘルシー 低カロリー ダイエット
料理名
鶏肉のソテー(鶏胸肉、塩麹)、鶏肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/30 13:52
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
嬉しいです♪「簡単&おいしい★チキンガーリックソテー」「青菜の和風塩麹炒め」「鶏肉の味噌バターソテー」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2022/02/02 18:46
塩麹につけて焼くだけで簡単に柔らかい鶏胸肉のソテーができました。 美味しかったです。
ttt719
嬉しいです♪「簡単&おいしい★チキンガーリックソテー」「青菜の和風塩麹炒め」「鶏肉の味噌バターソテー」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする