ほっけの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっけの開き 半身
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
作り方
-
1
ほっけは2~3等分に切る。
酒をふり、塩麹をまんべんなく付ける。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。 - 2 チャック式の袋やビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。
- 3 表目に付いた塩麹や水分を落とし、魚焼きグリルやオーブンで焼いて出来上がり。
きっかけ
塩麹を使ってほっけを美味しく焼きました。
おいしくなるコツ
・ほっけの表面に水分が出ていたら、酒を振る前にクッキングペーパーで拭き取るとくさみを軽減できます。 ・塩麹や酒を落とす際は水で洗わず、スプーンなどで優しく払い落とします。
- レシピID:1220006686
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 焼き魚(ほっけ・ホッケ、塩麹)
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