ほっけの塩麹焼き レシピ・作り方

ほっけの塩麹焼き
  • 約10分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ふっくら味わい深いほっけの焼き魚です。くせやくさみを軽減でき、ご飯はもちろん、お酒の肴にお勧めの美味しさです。

材料(2人分)

  • ほっけの開き 半身
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ほっけは2~3等分に切る。

    酒をふり、塩麹をまんべんなく付ける。

    ☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
  2. 2 チャック式の袋やビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。
  3. 3 表目に付いた塩麹や水分を落とし、魚焼きグリルやオーブンで焼いて出来上がり。

きっかけ

塩麹を使ってほっけを美味しく焼きました。

おいしくなるコツ

・ほっけの表面に水分が出ていたら、酒を振る前にクッキングペーパーで拭き取るとくさみを軽減できます。 ・塩麹や酒を落とす際は水で洗わず、スプーンなどで優しく払い落とします。

  • レシピID:1220006686
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
ヘルシー 健康 美容 和食
料理名
焼き魚(ほっけ・ホッケ、塩麹)
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/12/09 13:41
    ほっけの塩麹焼き
    塩麴が余っていたので試してみました。ふっくら焼けました。
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/10 19:12
    ほっけの塩麹焼き
    ふっくらおいしかったです(^^)v
    ごちそうさまでした。

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