サーモンのネギマヨよごし レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身サーモン 1さく
- 長ネギの白い部分 20cm
- マヨネーズ けっこう多くて大丈夫
- 醤油 マヨネーズの1/4ぐらい
- わさび チューブだったら長さ10cm以上!
作り方
-
1
お刺身用のサーモンを切る。
でもね実は、買ったその日より翌日の方がおいしいんだよ知ってた?
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面倒なのでこの手順は省略可。 - 2 長ネギ超みじん切りにしてマヨをうにゅにゅ、醤油をぽちぽち。ようくぐるぐる、マヨがこなれてネギ成分によるねばりが出るまで混ぜる。
-
3
1にのっさ~、と2をかける。
混ぜ込んだわさびはマヨのおかげでだいぶマイルドになるので、さらにあらたな練りわさびをのっける。
きっかけ
回転寿司屋さんのサーモンにはマヨネーズと玉ねぎが乗っている。 それにわさび醤油をつけて食べるでしょ、そこからヒントを得た、って大げさ? でも玉ねぎは水が出てサラサラ~、になるけど、長ネギならねっとりでよりおつまみライクになったよ大成功。
おいしくなるコツ
まぜたてよりもちょっとおくとねっとりしてちょうどいい汚れ加減。
- レシピID:1220006562
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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