塩麹で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![塩麹で豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7128e01698d4cf26194a32d924696e703dbf3d0.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギ、ニンジンを細かく刻み、ひき肉と混ぜます。
- 2 さらに豆腐と塩麹も入れて、しっかり混ぜましょう。
- 3 タネがゆるいようなら、パン粉を足して調節します。
- 4 成形して、油を引いたフライパンで5分ほど焼きます。
- 5 ひっくり返してから、フライパンにフタをして弱火で10分弱焼きます。
きっかけ
お肉大好きな子どもに野菜や大豆製品を食べさせたかったのと、ダンナさんがあまりハンバーグが好きじゃなかったので改良してみました。
おいしくなるコツ
お好みでチーズをのせてもおいしいです。焼くときはなるべく動かさない方がいいですよ。表面が乾いてきたかな?ってくらいのときにひっくり返すと、大体いい焼き色になっていると思います。
- レシピID:1220006349
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ままさん772012/12/13 15:10豆腐入りでヘルシーですね!ふんわり美味しいハンバーグが出来ました!ご馳走様でした☆