塩麹で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

塩麹で豆腐ハンバーグ
ねこ副隊長
ねこ副隊長
味付けは塩麹だけなので楽ちんですよ。作り置きしておくと、お弁当にも便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、ニンジンを細かく刻み、ひき肉と混ぜます。
  2. 2 さらに豆腐と塩麹も入れて、しっかり混ぜましょう。
  3. 3 タネがゆるいようなら、パン粉を足して調節します。
  4. 4 成形して、油を引いたフライパンで5分ほど焼きます。
  5. 5 ひっくり返してから、フライパンにフタをして弱火で10分弱焼きます。

きっかけ

お肉大好きな子どもに野菜や大豆製品を食べさせたかったのと、ダンナさんがあまりハンバーグが好きじゃなかったので改良してみました。

おいしくなるコツ

お好みでチーズをのせてもおいしいです。焼くときはなるべく動かさない方がいいですよ。表面が乾いてきたかな?ってくらいのときにひっくり返すと、大体いい焼き色になっていると思います。

  • レシピID:1220006349
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
塩麹 豆腐 ハンバーグ 簡単
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/12/13 15:10
    塩麹で豆腐ハンバーグ
    豆腐入りでヘルシーですね!ふんわり美味しいハンバーグが出来ました!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る