とろみはお米で日本らしくwどろどろトマトソーススパ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモに塩コショウとお粉をまぶし、大さじ1のオリーブオイルで表面を焼き付ける。
にんにくは厚めのスライスにしてこれと一緒にこんがりいためよう。 -
2
にんにくはトッピングに使いたいので焦げる前に取り出しておく。
焦げる前に…、ってゆうのは一般論、こんぐらいの方が香ばしくておいしい(まけおしみではない) -
3
残りのオリーブオイルを温めたら刻みまくった野菜を投入。
塩コショウをふってじゃんじゃか炒める。
煮込むから野菜、大きめに切るでいいと思う。 -
4
隣のコンロにトマト缶を弱火で沸かしておく。
シャトルシェフを使いますなぜなら火のそばにずっと立っていたくないので、というのはタテマエ、じっくり煮込みたいからね。 -
5
鶏モモだけをとりだしてトマトプールにドボン!
まだ全然中は生です。 - 6 野菜がほとんど火が通った、ぐらいまで炒めつけるとおいしい気がするカボチャも入ってるしね。
- 7 5に6をドボン!おつゆがあんましない状態なのでお水をちょっと足そうかな。
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8
保温調理モードに入りますがんばってねシャトルシェフ。
放置すること1時間。シャトルシェフを持っていない人はがんばれ弱火でことこと煮込むんだ! -
9
お水を入れたのでかさらっさらな仕上がり。このままじゃぶじゃぶパスタにかけて食べる、もいいけれど、とろみが欲しいなって思っちゃう。
あぁそうだ、残りごはんを入れてみよう、と思いつく。 -
10
ごはんを溶けさせたかったので保温調理モードにはせず、弱火で見張っていました(暇人)。
味見をしてケチャップとウスターソースをちょっとずつ加えて好みの味に仕上げる。 -
11
あ、スパゲティはアルデンテにゆでといて。
ついでにブロッコリもゆでちゃった。
モモ肉が大きいので大きなお皿にどーんと盛り付け。
トップににんにくを飾って終了。 -
12
がぶりとかぶりつくイメージの骨付きチキンもこんだけ煮込めばあら上品、ほろっと肉離れが起こります。
フォークに肉がささった状態でパスタを巻き取り、どろぅりソースをからめて召し上がれ。
きっかけ
カボチャでラタ風を作ろうと思ったけど急にとろみが欲しくなった。 お料理って行き当たりばったりばっかり。
おいしくなるコツ
ごはんはぶち込む前にチンしてラップの上からもみもみしておくとどろみの素になるのが早い、気がする。
- レシピID:1220006334
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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