かんたん美味しい★ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙2
- 料理酒 大匙2
- はちみつ 大匙1
- 油 少々
作り方
- 1 醤油・みりん・料理酒・はちみつを混ぜ、平たいお皿にいれます。
- 2 ぶりを1に漬け、20分程ねかせます。
- 3 ペーパータオルでぶりの水気をかるくきってから、油をひいたフライパンで弱火に近い中火で表面裏面それぞれ2分ずつ焼きます。
- 4 両面を焼いたところで、1のたれをぶりにかけるように流しこみ、弱火でかるく煮詰めて出来上がり。
きっかけ
ちょっとお魚が食べたいって時に最適♪これだけでごはんがすすみますよ♪お砂糖を使用するよりも味がしみこみ易いはちみつはオススメです♪
おいしくなるコツ
焦げないように火加減には注意してください。たれは最後にいれ、かるく煮立てるだけでOKです。
- レシピID:1220006318
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません