牛肉となす・アスパラ・おくらなど夏野菜のバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(今回飛騨牛切り落とし使用) 100g
- なす 1本
- おくら 1パック
- アスパラ 4本
- しょうゆ 小さじ1
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 茄子を洗って3箇所くらい縦にピーラーで皮をむく。縦半分に切りそのあと2cm幅くらいに切り水につけておく。おくらを洗い、がくを取ったら斜め切りにして半分にする。
- 2 アスパラは半分下をピーラーで皮を抜き斜め切りにして半分にしておく。切った茄子を水切りしシリコンスチーマーに入れてレンジでチンする。牛肉は細かくカット。
- 3 テフロン加工のフライパンを中火で熱しバターを入れたら牛肉を入れる。お肉をほぐしながら野菜類をすべて入れて炒める。
- 4 しんなりしてきたら鍋はだから醤油をまわし入れ、塩コショウ少々をかけて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
飛騨牛切り落としを頂いたので・・・バターの風味に合うお野菜が冷蔵庫に余っていたので
おいしくなるコツ
あえてシンプルに・・・お肉の味とバターの風味がおいしいです。醤油と塩コショウは野菜の量や水分によってもも変わるので味を見てから好みで追加するとよいです。
- レシピID:1220006281
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- バター炒め
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つくったよレポート(2件)
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とまとまみ2021/08/18 08:35美味しく出来ました
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菊丸330974082020/06/15 16:33白いご飯にぴったりです。