砂肝いっぱいどうしよう 一度に茹でてとっとこう レシピ・作り方
材料(2,3日の2人分)
- 砂肝
- 300g
- 塩
- 小さじ2
- アサイパン
- 浅いフライパン1丁(食べないでね)
- 砂肝がかぶるくらいのお水
- 砂肝がかぶるぐらい(飲まないでね)
作り方
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- 1
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- 砂肝は丸のまま茹でるとさくさく切りやすいけど火が通りにくい。
逆だとスジとミの固さの違いで切りにくいでも火が通りやすい。
どっちでもいいけど熱いの触るの嫌だから先に刻もう。
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- 2
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- ちょうちょみたいになってるので真ん中で二つに、そのあと片方を横にして刻んでいくの。って、説明難しいわかってちょ。
んで裏っ返して黄土色い部分が時々あるので包丁でこそいではがす。
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- 3
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- 浅いフライパンに砂肝がひたひたになる程度のお湯を沸かし、塩を入れる。
けっこうお湯、しょっぱいじゃん!って位でだいじょぶです。
蓋をして沸騰させたら蓋をとる。
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- 4
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- ぐらぐら3分程煮る。
アクが出てくるけど別に取らない、煮汁もいただく煮込み料理じゃないので。
砂肝に火が通ったら終了、トングでつかんでしゃぶしゃぶしながらざるにあける。
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- 5
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- しゃぶしゃぶ、の意味は、茹で汁でアクを洗い流す、って目的。
一気にざるにあけるとアクもついてくる気がしてねぇ。
まあいいや、荒熱をとって冷蔵庫で保存、さあ何に使おうかー。
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- 6
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- 小さく刻んである砂肝は、サラダの具にもなり得ます好きならば。
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塩気があるのでハムみたいに使えるよ。
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- 7
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- 小さく刻んである砂肝は、オープンサンドの具にもなり得ます好きならばw。
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パンに乗っけて焼くだけ、忙しい朝にどうぞ。
おいしくなるコツ
砂肝、お湯の中で真ん中あたりがまだピンクでも、ざるにあけた後余熱でちゃんと茶色になる。あんまし茹ですぎると固くなっちゃうから、その適当、を見極めれるようになるといいね。
きっかけ
砂肝がすきなので、いつもすぐに食べられたらいいなと思う。
と、たまたまいっぱい入ってるのが安かったんだははは。