砂肝いっぱいどうしよう 一度に茹でてとっとこう レシピ・作り方

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johnny_bean
コーンド、って書いたけど、塩漬けってほどにはしょっぱくしていないので、冷蔵庫で3日、ってとこです今のところ。
みんながつくった数 2

材料(2,3日の2人分)

砂肝
300g
小さじ2
アサイパン
浅いフライパン1丁(食べないでね)
砂肝がかぶるくらいのお水
砂肝がかぶるぐらい(飲まないでね)

作り方

  1. 1
    砂肝は丸のまま茹でるとさくさく切りやすいけど火が通りにくい。
    逆だとスジとミの固さの違いで切りにくいでも火が通りやすい。
    どっちでもいいけど熱いの触るの嫌だから先に刻もう。
  2. 2
    ちょうちょみたいになってるので真ん中で二つに、そのあと片方を横にして刻んでいくの。って、説明難しいわかってちょ。
    んで裏っ返して黄土色い部分が時々あるので包丁でこそいではがす。
  3. 3
    浅いフライパンに砂肝がひたひたになる程度のお湯を沸かし、塩を入れる。
    けっこうお湯、しょっぱいじゃん!って位でだいじょぶです。
    蓋をして沸騰させたら蓋をとる。
  4. 4
    ぐらぐら3分程煮る。
    アクが出てくるけど別に取らない、煮汁もいただく煮込み料理じゃないので。
    砂肝に火が通ったら終了、トングでつかんでしゃぶしゃぶしながらざるにあける。
  5. 5
    しゃぶしゃぶ、の意味は、茹で汁でアクを洗い流す、って目的。
    一気にざるにあけるとアクもついてくる気がしてねぇ。
    まあいいや、荒熱をとって冷蔵庫で保存、さあ何に使おうかー。
  6. 6
    小さく刻んである砂肝は、サラダの具にもなり得ます好きならば。
    1220005449

    塩気があるのでハムみたいに使えるよ。
  7. 7
    小さく刻んである砂肝は、オープンサンドの具にもなり得ます好きならばw。
    1220004880

    パンに乗っけて焼くだけ、忙しい朝にどうぞ。

おいしくなるコツ

砂肝、お湯の中で真ん中あたりがまだピンクでも、ざるにあけた後余熱でちゃんと茶色になる。あんまし茹ですぎると固くなっちゃうから、その適当、を見極めれるようになるといいね。

きっかけ

砂肝がすきなので、いつもすぐに食べられたらいいなと思う。 と、たまたまいっぱい入ってるのが安かったんだははは。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
料理名
コーンド砂肝 砂肝の下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 19:14
こんばんは✩.*˚ 茹でさせて頂きました♡ ほんと!生ハムみたいな味になりました♡つまみにウマウマなお品に変身しました♡ レシピありがとうございます♡
萌吉
こんばん萌さん、ご実家からお帰りですか。今週末は雨でしたねぇつまらない、コービッド抜きでも非常につまらないそれでした。そんな時は…砂肝でイッパイ!ヤルネっ

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