チョコマシュマロ レシピ・作り方

チョコマシュマロ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
日持ちするのでまとめて作って日頃のおやつに、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。保存する際は暑さや湿気でべとついてしまうので密閉できる容器に入れて冷蔵庫で。

材料(5人分)

  • 大さじ5(75cc・75ml)
  • 水飴(みずあめ) 25g(大さじ1と小さじ1/2)
  • グラニュー糖 200g
  • 卵白 60g(Sサイズ2個分)
  • コーンスターチ 150g
  • ゼラチン 15g
  • (ゼラチン用)水 大さじ5(75cc・75ml)
  • ハーシーチョコレートシロップ 20g

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておく。
    (15分程度)
  2. 2 その間に、鍋に水とグラニュー糖、水あめを入れて火にかける。

    混ぜながら溶かし、シロップ状に120度に煮詰める。
  3. 3 ボウルに卵白を入れて、白っぽくなる程度まで少し泡立てる。

    「2」を少しずつ加え、その都度よく泡立てる。

    ゼラチンも少しずつ加えて、もったりするまでしっかり泡立てる。
  4. 4 チョコシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  5. 5 クッキングシートにコーンスターチをまんべんなく薄く敷く。

    「4」を絞り袋に入れて絞りだす。

    少し乾いたら、残りのコーンスターチをまんべんなく振る。
  6. 6 完全に乾いたら紙からはがし、コーンスターチを全体にまぶす。

    余分な粉を払って出来上がり。

きっかけ

チョコレート味のマシュマロを手作りしました。

おいしくなるコツ

・「2」で煮詰める際、鍋肌に糖液が付いてしまったら焦げ付かないように水で塗らした刷毛などでぬぐい取ります。 ・120度に煮詰まるタイミングと卵白を泡立て終わるタイミングが合うようにすると良いです。 ・「6」は乾いた刷毛で払うと簡単です。

  • レシピID:1220006120
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マシュマロ
関連キーワード
簡単 デザート おやつ スイーツ
料理名
チョコレートマシュマロ、ショコラギモーブ、ギモーヴ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る