たこ焼き風メンチカツ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
たこはぶつ切りにする。
フードプロセッサーに入れて、ミンチ状にする。
衣用のパン粉と小麦粉はそれぞれ皿などに広げておく。 -
2
にんじんはみじん切りにする。
卵は別々のボウルに溶いておく。 -
3
卵のボウルの1つに、にんじんとたこのミンチを入れる。
塩、こしょう、小麦粉を入れて手でよく混ぜる。
メンチの固さになるまでパン粉を少しずつ加えて混ぜる。
小判型に成形する。 -
4
全体に小麦粉をまぶす。
余分な粉をはたき落とし、残りの溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて数分置きなじませる。 -
5
その間に油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
温まったら中火にし、1つずつ入れる。 -
6
表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
お好みで、たこ焼きソースや紅生姜、青海苔を付けて頂きます。 -
7
★油の温度の目安★
170度:衣を少し落としてみて、中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。
きっかけ
ゆでだこを使ったメンチを作りました。
おいしくなるコツ
・「4」はそれぞれまんべんなく。パンクを防げます。 ・油に入れた直後はまだ柔らかいので30秒程は触らずそのまま待ちます。後は時々返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色が付ききれいに仕上がります。 ・普通のソースでも美味しくいただけます。
- レシピID:1220006103
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- メンチ(蛸・たこ・タコ)
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