切り方ひとつでふたつがみっつ…増える幸せ生サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに薄く油をしいて目潰し目玉を焼く。目玉が半分火が通った位でハムをそっと置く。
目玉がしっかりしたぐらいでひっくり返してハム側も軽く焼く。
濃い目が好きな人は塩胡椒を。 -
2
食パンにたっぷりマーガを塗ってチーズを上下左右偏らないように置く。
包丁を入れる位置にそれが来ると嬉しいよね見た目がさ。
そこに1を乗せる。
両手でぺしゃんと潰したレタスを乗せる。 -
3
フタ生パンでサンドする。
トーストサンドと違ってぎゅっと重石はしない。
今朝は優しくキッチン紙で巻いて、全体が結着するまで乾かないようにしてみました。 -
4
10分位放置したらもういいだろうとしめらせた包丁で思い切り切る。
ためらうと上パンと下パンがずれるからね、さっとやろう。 -
5
温かいまま1を乗せちゃったのでどうだろうと思ったけどチーズが程よくとけてレタスも半生、素敵な出来上がり。
ラップで包んで渡す。冷蔵庫がある職場なら冷やしておいてほしい感じ。
きっかけ
いつも普通の安い食パンで縦に2つ切り。 ちょっと奮発して山型パンを買うと、縦に長いので横に3つに切れる(ややこしいな)んです。 数が多いとなんか嬉しい、そう思いませんか?
おいしくなるコツ
ハムも目玉と一緒に焼いたほうがいいと思うなぜなら今は夏だから。
- レシピID:1220006066
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 山型パンのハムエッグサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません