卵不使用★簡単チョコレートムース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
小鍋に牛乳を入れて、60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。 -
2
チョコレートシロップを加えて溶かす。
あればコアントローを垂らして混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
3
火を止め、すぐにゼラチンを加えて溶かす。
鍋底を冷水につけて、とろみが出るまで混ぜながら粗熱を取る。
★コツ★
泡立てないように、優しく混ぜます。 -
4
生クリームを8分立てにする。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 -
5
「4」を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
チョコレートシロップを使い、簡単でおいしいムースを作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出て、味が落ちてしまいます。また煮立った状態ではゼラチンが固まらなくなってしまいます。 ・グラスやココットに入れて冷やすとそのままいただけます。仕上げにミントの葉やホイップクリームを飾ってもきれいです。
- レシピID:1220005951
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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