卵不使用★簡単チョコレートムース レシピ・作り方

卵不使用★簡単チョコレートムース
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
卵を使わない簡単&時短レシピ。チョコレートシロップを使うので、湯せんや後片付けの手間も省けます。大人も子どもも美味しく楽しめる濃厚な味わいのチョコムースです。

材料(4~6人分)

  • 牛乳 150cc(150ml・3/4カップ)
  • 生クリーム 150cc(150ml・3/4カップ)
  • ハーシーチョコレートシロップ 100g
  • 粉ゼラチン 5g(小さじ1と1/2程度)
  • 45cc(45ml・大さじ3)
  • あればコアントロー(オレンジのリキュール 少々

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳を入れて、60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  2. 2 チョコレートシロップを加えて溶かす。

    あればコアントローを垂らして混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  3. 3 火を止め、すぐにゼラチンを加えて溶かす。

    鍋底を冷水につけて、とろみが出るまで混ぜながら粗熱を取る。

    ★コツ★
    泡立てないように、優しく混ぜます。
  4. 4 生クリームを8分立てにする。

    ★8分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  5. 5 「4」を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。

    型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

チョコレートシロップを使い、簡単でおいしいムースを作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出て、味が落ちてしまいます。また煮立った状態ではゼラチンが固まらなくなってしまいます。 ・グラスやココットに入れて冷やすとそのままいただけます。仕上げにミントの葉やホイップクリームを飾ってもきれいです。

  • レシピID:1220005951
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
おやつ 時短 デザート スイーツ
料理名
卵を使わないムース(チョコレート味)、チョコムース
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る