薄っすい塩鮭でも皮パリ中ふわしっとり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 薄いの2枚
- 魚焼きグリルは半面の普通のもの ふつうの1台
- お水 受け皿にみちみち
- カイワレ大根 1/3パック
作り方
-
1
鮭は焼く寸前まで冷蔵庫に入れておく。
魚焼きグリルの受け皿にお水を入れて空のまま点火、15秒ぐらいかけて庫?内と網を温めてから皮面がよく出ているほうを上にしてシャケをいれる。 -
2
中火で皮がカリっとするまで焼けたらひっくり返す。
薄いので軽くて楽チン、でも壊さないように。
ひっくり返したら弱火にしてじっくり焼く。ぶじぶじ油が出てきたらもう一度ひっくり返す。 -
3
最後にもっかい、皮をぱりっとさせて終了。
まだもうちょっと生かも、ってぐらいでも、薄いので余熱で火が通ってふっくらです。
ちとしょっぱめな鮭だったのでカイワレ大根をそえてさっぱり
きっかけ
安いのでって袋に詰まった切り身を買ってきたら、なんだか合宿の朝ごはんに出てきそうなそれらだった。 久しぶりに王道、グリルで焼こうと決めていたのにガッカリ。 んじゃー弱火でじっくり、とやってみたらこれがよかったみたい。
おいしくなるコツ
最初の余熱で身が網にくっついてはがれちゃうのを防ぐと見聞きしました。 弱火でじりじり、のあたりは様子を見ながらやってください。
- レシピID:1220005327
- 公開日:2012/06/09
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ほったらかしではおいしいそれらは食べられない。