薄っすい塩鮭でも皮パリ中ふわしっとり焼き レシピ・作り方

薄っすい塩鮭でも皮パリ中ふわしっとり焼き
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
たかが焼き鮭、されど焼き鮭。
ほったらかしではおいしいそれらは食べられない。

材料(2人分)

  • 塩鮭 薄いの2枚
  • 魚焼きグリルは半面の普通のもの ふつうの1台
  • お水 受け皿にみちみち
  • カイワレ大根 1/3パック

作り方

  1. 1 鮭は焼く寸前まで冷蔵庫に入れておく。
    魚焼きグリルの受け皿にお水を入れて空のまま点火、15秒ぐらいかけて庫?内と網を温めてから皮面がよく出ているほうを上にしてシャケをいれる。
  2. 2 中火で皮がカリっとするまで焼けたらひっくり返す。
    薄いので軽くて楽チン、でも壊さないように。
    ひっくり返したら弱火にしてじっくり焼く。ぶじぶじ油が出てきたらもう一度ひっくり返す。
  3. 3 最後にもっかい、皮をぱりっとさせて終了。
    まだもうちょっと生かも、ってぐらいでも、薄いので余熱で火が通ってふっくらです。

    ちとしょっぱめな鮭だったのでカイワレ大根をそえてさっぱり

きっかけ

安いのでって袋に詰まった切り身を買ってきたら、なんだか合宿の朝ごはんに出てきそうなそれらだった。 久しぶりに王道、グリルで焼こうと決めていたのにガッカリ。 んじゃー弱火でじっくり、とやってみたらこれがよかったみたい。

おいしくなるコツ

最初の余熱で身が網にくっついてはがれちゃうのを防ぐと見聞きしました。 弱火でじりじり、のあたりは様子を見ながらやってください。

  • レシピID:1220005327
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般塩鮭
料理名
小さくて薄い塩鮭をグリルで美味しく焼くには。
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/07/14 15:44
    薄っすい塩鮭でも皮パリ中ふわしっとり焼き
    最近の鮭、驚きの薄さなので、参考にさせていただきました。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/03/04 15:20
    薄っすい塩鮭でも皮パリ中ふわしっとり焼き
    安売りの鮭も焼きました!皮好き、旨ですよね(^_^)ノチリ産脂乗ってて安いけど大丈夫かな、汗。色々有り難うございます☆
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/27 20:30
    薄っすい塩鮭でも皮パリ中ふわしっとり焼き
    皮が大好きなのでパリッと焼けて嬉しいです♪レシピありがとうございます!
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/01/20 22:56
    薄っすい塩鮭でも皮パリ中ふわしっとり焼き
    美味しく焼けました♪
    ご馳走様でした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る