日本酒レーズンの紅茶ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (日本酒レーズン)日本酒 100cc
- レーズン 60g
- (ケーキ生地)卵 1個
- 薄力粉 60g
- オリーブオイル 小さじ1
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 3g
- 紅茶葉 1パック
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 密閉容器にレーズンを入れ、日本酒をレーズンがつかるようにかけ、一晩漬けておく。
- 2 オーブンは170℃で余熱しておく。
- 3 ボウルに卵を溶いて、砂糖、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
- 4 漬けておいたレーズン、漬けてあった日本酒、紅茶葉を入れてざっくり混ぜ、型に流し込む。
- 5 170℃のオーブンで32分位焼いていく。
きっかけ
日本酒でラムレーズンが作れないかと思って。
おいしくなるコツ
ちょっと日本酒の苦みがある大人なケーキかもしれないです。
- レシピID:1220005301
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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