日本酒レーズンの紅茶ケーキ レシピ・作り方

日本酒レーズンの紅茶ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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日本酒に漬けたレーズンです。

材料(2~3人分)

  • (日本酒レーズン)日本酒 100cc
  • レーズン 60g
  • (ケーキ生地)卵 1個
  • 薄力粉 60g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 紅茶葉 1パック
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 密閉容器にレーズンを入れ、日本酒をレーズンがつかるようにかけ、一晩漬けておく。
  2. 2 オーブンは170℃で余熱しておく。
  3. 3 ボウルに卵を溶いて、砂糖、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
  4. 4 漬けておいたレーズン、漬けてあった日本酒、紅茶葉を入れてざっくり混ぜ、型に流し込む。
  5. 5 170℃のオーブンで32分位焼いていく。

きっかけ

日本酒でラムレーズンが作れないかと思って。

おいしくなるコツ

ちょっと日本酒の苦みがある大人なケーキかもしれないです。

  • レシピID:1220005301
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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