菊の花☆だいこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
12campbell
見た目もかわいい。さっぱりして美味しい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
小1/2本
砂糖
30g
100ml
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき3センチくらいの輪切りにする。
  2. 2
    両脇に割り箸などを置き、上から細かく縦、横に1ミリ幅の切れ目を入れる(格子状に切る)
    塩を振りかけてしんなりさせる。
  3. 3
    砂糖、酢を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。2の大根を30分ほど漬け込み出来上がり。(切った鷹の爪を入れてもピリッとして美味しいです)

きっかけ

はるか昔の調理実習で作りました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
菊花大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/02 10:15
おせちに。半分は少し色をつけて、紅白にしました。さっぱりおいしく頂きました♪
ゆりよう
遅くなってごめんなさい。レポートありがとうございます。紅白でとてもきれいですね。
2015/12/30 20:47
義母が作ってくれました^ ^ 味見に納豆と一緒にいただきました♪ 美味しかったでーす。 ごちそうさま
たんさん娘
つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする