菊の花☆だいこん レシピ・作り方

菊の花☆だいこん
12campbell
12campbell
見た目もかわいい。さっぱりして美味しい。

材料(2人分)

  • 大根 小1/2本
  • 砂糖 30g
  • 100ml
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき3センチくらいの輪切りにする。
  2. 2 両脇に割り箸などを置き、上から細かく縦、横に1ミリ幅の切れ目を入れる(格子状に切る)
    塩を振りかけてしんなりさせる。
  3. 3 砂糖、酢を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。2の大根を30分ほど漬け込み出来上がり。(切った鷹の爪を入れてもピリッとして美味しいです)

きっかけ

はるか昔の調理実習で作りました。

  • レシピID:1220005161
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
菊花大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/02 10:15
    菊の花☆だいこん
    おせちに。半分は少し色をつけて、紅白にしました。さっぱりおいしく頂きました♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/30 20:47
    菊の花☆だいこん
    義母が作ってくれました^ ^
    味見に納豆と一緒にいただきました♪
    美味しかったでーす。
    ごちそうさま
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2015/10/29 22:01
    菊の花☆だいこん
    大根の長さが足りないせいで、きれいになりませんでした。
    また挑戦します。ご馳走様でした(^^♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る