ごめんキュウリ、たたきこわしちゃった レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくとしょうがをみじん切り。
本当は摩り下ろしたほうが風味が強いらしいけど、カタチの見えるにんにくが食べたいとリクエストをいただいたのでw。 -
2
キュウリを叩く。包丁でやるのが一般的らしいけど、イマイチ叩いた感が弱いので漬け物用ガラス容器のフタで叩く。
わかるかなこれ、これ自体が漬け物石の役割をするのでけっこう重いのです。 -
3
2を転がしながらナナメきりして乱切りきゅうりにする。
ってあぁボロボロ。。。 -
4
2で話した漬け物用ガラス容器に3とニンニクショウガ、タネをとって薄い輪切りにした鷹の爪も入れる。
ごま油をまわしかけてざっくり混ぜる。 -
5
漬け物石蓋をかぶせて冷蔵庫へ。(お昼に作って夜に食べる予定。)
夕方くらいに一旦上下をさっくり返そう。
てかこの写真で2の意味がわかったでしょう。 -
6
白ゴマをふって盛りつけ終了。
白い面がいっぱい見えてるほうがきれいだね出来あがり図みたいにさ。
きっかけ
キュウリの浅漬けといったら、包丁で叩くって聞いたのでやってみたらやりすぎた。 でもおかげでとてもよくしみておいしいと思う。
おいしくなるコツ
きゅうりが飛び散るほどには叩き過ぎない。
- レシピID:1220004862
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
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萌吉2023/10/05 17:39んもぉ嫌なことあったからめっちゃ叩いて手でちぎりました笑
今日はこれをあてに呑んで。。。ともう呑んどるけど嫌なこと忘れられました♡ありがとうございますˆˆ* -
ぼーずの母ちゃん2021/10/20 18:58遠慮して、叩くのがあまかったです(^^;
違う意味でごめんでした。
実家から来た大きいきゅうりだから遠慮しなければ良かった。。。
鷹の爪が無かったけどウマ~♥️ -
デブネコたん |ω・=)ノ2013/05/26 21:57こんばんは~☆ 胡麻油&ニンニク&生姜の風味が絶妙でとっても美味しかったです♪レピ感謝♡ デジカメの日付←設定ミスです;12年前の物ではありません(笑&謝;)