ごめんキュウリ、たたきこわしちゃった レシピ・作り方

ごめんキュウリ、たたきこわしちゃった
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
まったく、今きゅうり高いんだからねっ。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • にんにく・しょうが 各小指の先程度
  • ごま油 大さじ1
  • 塩(いいやつがいい) 小さじ2
  • 鷹の爪 半本から適宜

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをみじん切り。
    本当は摩り下ろしたほうが風味が強いらしいけど、カタチの見えるにんにくが食べたいとリクエストをいただいたのでw。
  2. 2 キュウリを叩く。包丁でやるのが一般的らしいけど、イマイチ叩いた感が弱いので漬け物用ガラス容器のフタで叩く。
    わかるかなこれ、これ自体が漬け物石の役割をするのでけっこう重いのです。
  3. 3 2を転がしながらナナメきりして乱切りきゅうりにする。

    ってあぁボロボロ。。。
  4. 4 2で話した漬け物用ガラス容器に3とニンニクショウガ、タネをとって薄い輪切りにした鷹の爪も入れる。
    ごま油をまわしかけてざっくり混ぜる。
  5. 5 漬け物石蓋をかぶせて冷蔵庫へ。(お昼に作って夜に食べる予定。)

    夕方くらいに一旦上下をさっくり返そう。
    てかこの写真で2の意味がわかったでしょう。
  6. 6 白ゴマをふって盛りつけ終了。
    白い面がいっぱい見えてるほうがきれいだね出来あがり図みたいにさ。

きっかけ

キュウリの浅漬けといったら、包丁で叩くって聞いたのでやってみたらやりすぎた。 でもおかげでとてもよくしみておいしいと思う。

おいしくなるコツ

きゅうりが飛び散るほどには叩き過ぎない。

  • レシピID:1220004862
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
叩いたきゅうりのにんにくしょうが漬け
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 萌吉
    萌吉
    2023/10/05 17:39
    ごめんキュウリ、たたきこわしちゃった
    んもぉ嫌なことあったからめっちゃ叩いて手でちぎりました笑
    今日はこれをあてに呑んで。。。ともう呑んどるけど嫌なこと忘れられました♡ありがとうございますˆˆ*
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/10/20 18:58
    ごめんキュウリ、たたきこわしちゃった
    遠慮して、叩くのがあまかったです(^^;
    違う意味でごめんでした。
    実家から来た大きいきゅうりだから遠慮しなければ良かった。。。
    鷹の爪が無かったけどウマ~♥️
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2013/05/26 21:57
    ごめんキュウリ、たたきこわしちゃった
    こんばんは~☆ 胡麻油&ニンニク&生姜の風味が絶妙でとっても美味しかったです♪レピ感謝♡ デジカメの日付←設定ミスです;12年前の物ではありません(笑&謝;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る