じゃきじゃきしゃきしゃきちゅるちゅるサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
砂肝の白いスジ、あなたはとる派?とらない派??

材料(2人分)

砂肝
50g
もやし
半パック
春雨
50g(乾燥時)
*お酢
小さじ2
*ごま油
大さじ1
*いいお塩
小さじ1
香辣脆(シャンラーツィー)
小さじ2辛いのでお好みで
(あれば嬉しいな)カイワレなどの青菜
1/3パック程度

作り方

  1. 1
    スライスした砂肝にお酒をふってレンジでチン。半分火が通ったらもやしでフタをするようにかぶせてさらにチン。

    春雨を熱湯で戻してはさみでジョキジョキ短く刻む。
  2. 2
    1の食材があったかいうちに*をといたボウルにどさっといれてぐるぐる混ぜる。
    暖かいときのほうが味がしみこむんだってどっかのマザーが言ってたよ。
  3. 3
    辛味が欲しいので香辣脆を中匙1ぐらい入れちゃう。
    香辣脆(シャンラーツィー)とは、老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。
  4. 4
    しっかり全体がからんだら冷蔵庫で30分ほど寝かしてできあがり。
    貝割れ大根とか青いものがあるときれいだよね。

おいしくなるコツ

砂肝は一旦軽くチンしてから刻むとつるつる逃げないで切りやすいよ。 シャンラーツィは辛いもそうだけど塩分もあるので、味付けは味見しながらお好みの配分でどうぞ。(味見のしすぎには注意してくださいw)

きっかけ

砂肝が好き。色んなものに使いこなせたら幸せかなと思って色々実験中。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝ともやしの春雨サラダ にんにく風味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする