スペアリブのしっとり上品フライパンじっくり蒸し レシピ・作り方

スペアリブのしっとり上品フライパンじっくり蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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焦がしたやつも好きだけど、たまには上品にいこうじゃないか。 あ、けど、にんにく多すぎ?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スペアリブが入りきりそうな容器に*の混合液を作る。
    そこにスペアリブを入れ、裏表返したりしながらなじませておく。
  2. 2 南瓜はやや薄切り、ナスは縦半分後横半分に切ってタコ足切り(なんてゆうのあれ)。
  3. 3 フライパンに油を熱して野菜を炒める。ナスは皮面から入れる→逆だと先に油を全部吸われてしまうため。
    ナスは半焼けで別皿にとる。
  4. 4 ナスペースを使ってスペアリブの全面を焼きつけたら1の残り汁を入れてフタをする。
    リブに火が通った頃、ナスを戻してさらに蒸し焼き。
    ナスが変な色になる前に終了、お皿に上品に盛る。

きっかけ

スペアリブ、かりっとじゅわっと焼くのもいいけれど、たまには上品に… って、フライパンしか使いたくなかったんだよ本当はさ。

おいしくなるコツ

漬け汁で使ったにんにくを入れるタイミングは、にんにく好き度によるのでおまかせします。

  • レシピID:1220004735
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
その他の調理器具スペアリブ
料理名
スペアリブと夏野菜のじっくり蒸し焼き
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