ちゃんとした和がらしを練ってみよう レシピ・作り方
材料(激辛好き2人分)
- 粉からし 大さじ1
- ぬるま湯 小さじ1から始めて適宜
- ぬるま湯(食事の直前用) 小さじ1ずつ
作り方
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1
フタのできる小さめ容器に粉からしをぱふぉっと入れる。
ぬるま湯(40度)をちょっとずつ加えながらスプーンで練り練り、粉っ気がなくなるまでしっかり練り練り。 -
2
かがなくても目につーんとしてくる感じがしたらdone。
この状態だとちょっと固めだけど、容器のふたをしっかり閉じておく。 -
3
ごはんの直前にまたぬるま湯を足してなめらかな固さにする。
理想はぽてっと落としたときにちょんってツノが立つぐらいの固さだね。 -
4
できればその日中に使いきる。はりきって過剰に作ってしまった場合、2の状態でラップにみっちり包んで冷凍保存可。
食べる前は自然解凍後、3の手順を加えてください。
きっかけ
おでんに手間暇をかけるばっかりで、おでんのマストアイテムをチューブで済ませるのもどうかと思った。
おいしくなるコツ
スプーンはくぼみの浅いもの、もしくはくぼみのないへらなどがやりやすい。 4の冷凍話では、なめてみて鉛筆の木の部分の味がしたら悪くなっているので捨ててチョ。
- レシピID:1220004525
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 粉辛子の適正な練り方
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sundisk*2013/05/01 01:11ジョニビちゃん、こんばんは~♪混ぜ混ぜしてる時…つ~ん♡♡これが好きなのよぉ♡ヾ( ̄・・ ̄*)♡←つ~んに酔いしれる私♡(笑)クセになりそ(*^m^*)♡