野菜たっぷりしっとりとりひき焼きビーフン レシピ・作り方
材料(大きい人2人分)
- 米粉(乾燥ビーフン) 150g
- 鶏モモ挽肉 100g
- 干し椎茸(スライス) ひとつかみ
- 乾燥きくらげ ひとつまみ
- 玉ねぎ 1個弱
- 余っていたので大根葉 余ってた分
- キャベツ すう枚
- ゴマ油 大さじ2
- 水 2カップ
- とりガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- 味塩コショウ、正油 適宜
- にんにくスライス 3粒分
作り方
-
1
ビーフンとキクラゲは別容器でお湯をたっぷり使って戻し食べやすいサイズに刻む。干し椎茸はお椀かなんかで戻す。戻し汁は椎茸のだけ使います。
玉ねぎを薄めのくし型に、キャベツはざく切り。 -
2
フライパンでゴマ油とにんにくを炒め、鶏肉と野菜を入れて塩胡椒をしてささっと炒める。
ガラスープを溶いた水、椎茸もどし汁を足して沸騰させる。
味は濃い目かなというぐらいにしておく。 -
3
汁の部分に水を切ったビーフンをどさっと。どんどん汁を吸っていくのが気持ちいです。味が薄いようなら正油をふる。
汁気がなくなりきる寸前にゴマ油をふりかけ風味を倍増させる。
きっかけ
いつもぱさぱさになりがちな焼きビーフン。。。 勇気を出して水分多めで作ってみたらこっちのがおいしいって気づいた。
おいしくなるコツ
3のシーンでボーっとしてるとぱさぱさにもどっちゃう。 あくまでじゅーしぃに仕上げる。
- レシピID:1220004472
- 公開日:2012/02/09
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