手作りおせち 鴨ロース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鴨ロース肉 大1枚n
- #日本酒 180cc
- #水 180cc
- #濃口しょうゆ 60cc
- #薄口しょうゆ 30cc
- #砂糖 大さじ2
- 氷(冷やす用) 適宜
作り方
- 1 余分な脂や皮をとり、形をロースの形を整える。皮に包丁で斜め格子状に切り目を入れる。
- 2 漬け汁の材料(#印)を鍋に入れ、火にかけてアルコール分を飛ばす。
- 3 鴨ロースの皮を下にしてフライパンに入れ、弱火で皮目をじっくり焼く。皮から脂が出てくるので、フライパンに油は入れなくて良い。
- 4 出てきた脂はキッチンペーパーで取り除く。十分に脂が出たら、裏返し、2、3秒でフライパンから取り出す。
- 5 蒸し器に入る器(今回は丼)に皮を下にして鴨ロースを入れ、上から熱いままの漬け汁を静かに注ぐ。
- 6 容器にぴったりとラップをし、真ん中に竹串で蒸気抜きの穴をあける。
- 7 蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分蒸す。火を入れすぎると、鴨肉が固くなる。
- 8 蒸している間に、鴨ロースを冷やす準備を。肉が入る大きさの平たい皿に氷を敷き、ラップを被せる。別にポリ袋に氷を入れて口を閉じ、氷嚢を作る。
- 9 蒸しあがったら手早く皿に取り、冷やす。漬け汁も別途冷やす。
- 10 上から氷嚢をのせて冷やしているところです。
- 11 肉、漬け汁とも十分に冷めたら、ジッパー付き袋に漬け汁と肉を入れ冷蔵庫で半日以上、味を染み込ませる。
- 12 食べる時はロース肉を薄く斜めそぎ切りに。断面のピンク色がきれいです。お好みで和がらしを添えてどうぞ。
きっかけ
毎年のおせちの人気メニュー。見栄えがいいので、季節を問わずパーティー料理としても作っています
おいしくなるコツ
皮目はよく焼いて脂を十分に出す一方で、身の方は火を入れすぎないように注意します。鴨の柔らかさが損なわれます。冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
- レシピID:1220004370
- 公開日:2021/01/13
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