美味即席★鶏のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可) 1枚(250g程度)
- 味噌 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 塩 少々
- ごま油(サラダ油でも可) 適量
作り方
- 1 カップ等に味噌、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせる。
-
2
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染みこみやすくなり、火の通りも早くなります。 - 3 一口大の大きさに切り、軽く塩を振る。
-
4
フライパンに油を熱し、皮面から焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。 - 5 「1」のたれを入れ、手早く絡めて出来上がり。
きっかけ
簡単に手早く作れる一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・油がたくさん出たら、たれを入れる前にいったん火を止めキッチンペーパー等で手早く拭き取るとタレがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。 ・たれを入れた後は加熱し過ぎないこと。焦げやすく、また味噌の風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1220004224
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の炒め物(味噌)
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