美味即席★鶏のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

美味即席★鶏のピリ辛味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
フライパン1つでできる簡単&時短&節約レシピ。香ばしい味噌の風味にご飯がすすむ一皿です。お酒のおつまみや、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 カップ等に味噌、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染みこみやすくなり、火の通りも早くなります。
  3. 3 一口大の大きさに切り、軽く塩を振る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、皮面から焼く。

    焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。
  5. 5 「1」のたれを入れ、手早く絡めて出来上がり。

きっかけ

簡単に手早く作れる一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・油がたくさん出たら、たれを入れる前にいったん火を止めキッチンペーパー等で手早く拭き取るとタレがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。 ・たれを入れた後は加熱し過ぎないこと。焦げやすく、また味噌の風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1220004224
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 時短 節約 お酒に合う
料理名
鶏肉の炒め物(味噌)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る