濃厚★抹茶アイスクリーム レシピ・作り方

濃厚★抹茶アイスクリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
抹茶をたっぷり使ったアイスです。特別な道具は不要、でも牛乳や卵、生クリームを使ったリッチな味わいで、口当たりもとてもなめらか。上手に作るコツもご紹介します。

材料(6~8人分)

  • 抹茶(粉末・パウダー) 大さじ1(12g)
  • 砂糖 130g
  • (抹茶用)砂糖 小さじ1(3g)
  • 牛乳 400cc(400ml・2カップ)
  • 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
  • 卵黄 Mサイズ3個分
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  2. 2 カップ等に抹茶と砂糖小さじ1を入れ、「1」の牛乳のうち大さじ3程度を少しずつ入れてよく溶く。
  3. 3 ボウルに卵黄をよく溶く。

    「1」に牛乳のうちの大さじ2程度を入れて伸ばす。

    砂糖とコーンスターチも加えてよく混ぜる。
  4. 4 残りの牛乳と「2」を混ぜ合わせる。

    3回に分けて「3」に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 こし器でこしながら鍋に移す。

    ★これにより泡などが除かれ、きめの細かい滑らかな舌触りに仕上がります。
  6. 6 弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。
  7. 7 とろりとした状態になったら火を止める。

    ★目安★
    温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。
  8. 8 すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。
  9. 9 別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、「6」と同じくらいにとろりとするまで泡立てる。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げると、ゆっくりと跡がつく程度。
  10. 10 よく冷えた「7」を加え、混ぜ合わせる。

    よく混ざったら、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。
  11. 11 容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。

    ★コツ★
    容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
  12. 12 表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。

    これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。
  13. 13 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

和風なスイーツをと考えました。

おいしくなるコツ

・卵、牛乳、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。 ・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 ・コーンスターチは生地のつなぎをよくする安定剤の役割です。

  • レシピID:1220004209
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
アイスクリーム
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和風 スイーツ デザート お菓子
料理名
アイスクリーム(抹茶)
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つくったよレポート(5件)

  • 1.41421356waROOT2
    1.41421356waROOT2
    2014/07/31 19:54
    濃厚★抹茶アイスクリーム
    いつもは簡単レシピで作っていたのですが、今回は時間をかけた甲斐がありました。とっても口当たりが良くて濃厚、ひんやり美味しかったです♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/07/31 13:10
    濃厚★抹茶アイスクリーム
    とっても濃厚でクリーミにできました☆抹茶好きな娘が大喜びで食べてくれました^^v
  • marumo15
    marumo15
    2014/05/31 16:39
    濃厚★抹茶アイスクリーム
    生クリームの甘さがきいてて、とても美味しかったです^ ^ 抹茶好きにはたまらない一品です。また、つくります!
  • azzlin
    azzlin
    2013/10/17 23:24
    濃厚★抹茶アイスクリーム
    美味しかったです、ごちそうさまでした♪

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