現在地

濃厚★抹茶アイスクリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 抹茶(粉末・パウダー)

    大さじ1(12g)

  • 砂糖

    130g

  • (抹茶用)砂糖

    小さじ1(3g)

  • 牛乳

    400cc(400ml・2カップ)

  • 生クリーム

    200cc(200ml・1カップ)

  • 卵黄

    Mサイズ3個分

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚★抹茶アイスクリーム
  • 500円前後

抹茶をたっぷり使ったアイスです。特別な道具は不要、でも牛乳や卵、生クリームを使ったリッチな味わいで、口当たりもとてもなめらか。上手に作るコツもご紹介します。

作り方

  • 1

    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。

  • 2

    カップ等に抹茶と砂糖小さじ1を入れ、「1」の牛乳のうち大さじ3程度を少しずつ入れてよく溶く。

  • 3

    ボウルに卵黄をよく溶く。

    「1」に牛乳のうちの大さじ2程度を入れて伸ばす。

    砂糖とコーンスターチも加えてよく混ぜる。

  • 4

    残りの牛乳と「2」を混ぜ合わせる。

    3回に分けて「3」に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 5

    こし器でこしながら鍋に移す。

    ★これにより泡などが除かれ、きめの細かい滑らかな舌触りに仕上がります。

  • 6

    弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。

  • 7

    とろりとした状態になったら火を止める。

    ★目安★
    温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。

  • 8

    すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。

  • 9

    別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、「6」と同じくらいにとろりとするまで泡立てる。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げると、ゆっくりと跡がつく程度。

  • 10

    よく冷えた「7」を加え、混ぜ合わせる。

    よく混ざったら、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。

  • 11

    容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。

    ★コツ★
    容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。

  • 12

    表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。

    これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。

  • 13

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

和風なスイーツをと考えました。

おいしくなるコツ

・卵、牛乳、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。
・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・コーンスターチは生地のつなぎをよくする安定剤の役割です。

レシピID: 1220004209

公開日:2011.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • @ずー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2014.07.31

    いつもは簡単レシピで作っていたのですが、今回は時間をかけた甲斐がありました。とっても口当たりが良くて濃厚、ひんやり美味しかったです♪

    有難うございます♪「簡単&本格★基本のバニラアイスクリーム」「★基本のいちごアイスクリーム」「★濃厚ミルクシャーベット」「健康美容に★ハニーコーヒー」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2014.07.31

    とっても濃厚でクリーミにできました☆抹茶好きな娘が大喜びで食べてくれました^^v

    嬉しいです♪「簡単&本格★基本のいちごアイスクリーム」「簡単&本格★濃厚ミルクシャーベット」「簡単&おいしい★桃のアイスクリーム」「★チョコレートソルベもぜひ♪

    お返事を見る

  • 2014.05.31

    生クリームの甘さがきいてて、とても美味しかったです^ ^ 抹茶好きにはたまらない一品です。また、つくります!

    嬉しいです♪「インスタント★コーヒーと抹茶のシェイク」「簡単&本格★基本のバニラアイスクリーム」「★基本のいちごアイスクリーム」「くつろぎの抹茶オレ」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2013.10.17

    美味しかったです、ごちそうさまでした♪

    有難うございます♪「簡単&本格★基本のバニラアイスクリーム」「★基本のいちごアイスクリーム」「★濃厚ミルクシャーベット」「健康美容に★ハニーコーヒー」もぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アイスクリーム(抹茶)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲濃厚★抹茶アイスクリームのページ上部へ