牛肉と茄子の焼肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは縦半分にきってから5mm幅の半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、手順1を炒め、なすに薄く焼き色が付いて、玉ねぎがしんなりしたら一旦お皿に取り出す。
- 3 牛肉を炒め、全体的に色が変わったらなすと玉ねぎを戻し入れ、焼肉のたれを入れて絡めたら出来上がり!
きっかけ
なすがあったのでお弁当のおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
なすが油を吸うので手順3で少しごま油を足して牛肉を炒めてもいいですが、テフロンやフッ素樹脂加工のフライパンなら足さなくてもOKです。 お弁当のときは汁気が飛ぶまで炒めて絡めるか、汁気を切って入れてください。
- レシピID:1220004170
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉と茄子の焼肉のたれ炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Ele282021/12/04 14:39炒めるのは、主人にやってもらいました。焼肉のタレとごま油の相性よく、簡単で美味しかったです。
-
菊丸330974082021/10/02 15:08白いご飯にぴったりです。
-
めぐっチ2021/08/12 07:21おいしかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
-
hirohyt1022019/09/05 05:14お弁当に、作りました。
美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。