簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
とうもろこしはミキサーにかけ、なめらかになったらこし器でこす。
★なければ割愛してもよいですが、これにより口当たりがなめらかに仕上がります。 -
2
フライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。
★火加減:弱火。
焦がさないよう、絶えず混ぜます。 - 3 水とスープの素に加えて中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。
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4
ひと煮立ちし、とろみがついたら、とうもろこしと牛乳を加えて、よく混ぜ合わせながら温める。
★火加減:弱めの中火。 -
5
沸騰直前まで温めたら火を止めて、塩とこしょう、あればナツメグで味を調えて出来上がり。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 - 6 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
缶詰を使って定番のスープを作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・仕上げにパセリを散らしたり、生クリーム(大さじ4程度)を垂らしてもきれいです。
- レシピID:1220004095
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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ぎにゅ~2013/03/04 16:11最後に冷凍コーンを少し入れてみました♪
ごちそうさまでした☆