材料(数人分)
- 大根
- 1本(1kg程度)
- (大根の下処理用)塩
- 20g
- りんご
- 1/2個
- にんにく (市販のすりおろしでも可)
- 3かけ
- しょうが (市販のすりおろしでも可)
- 2かけ
- 粉唐辛子
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ2
作り方
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- 1
- りんごとにんにく、しょうがはそれぞれ皮をむいてすりおろす。
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- 2
- 大根は皮をむいて、1.5cm角程度の大きさに切る。
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- 3
- 大根をチャック式の袋等に入れて、塩をまぶしてよくもみ、封をして冷蔵庫に2時間ほど置く。
★これで大根が柔らかくなり、また水気もぬけます。
ボウルを使う場合はラップをします。
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- 4
- ザルにあげて、水気をよく切る。
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- 5
- ボウルに「1」と唐辛子、砂糖、塩、ナプラー、だしの素をよく混ぜ合わせる。
大根を加えて、混ぜる。
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- 6
- 漬物容器やチャック式の袋に入れて、冷蔵庫で1~2日ほど漬けて出来上がり。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で5~7日ほど保存がききます。
きっかけ
箸休めやお酒のおつまみになるような一皿をと作りました。