美味即席★大根のキムチ レシピ・作り方

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さくぱん
ぽりぽりした食感が楽しい大根だけのキムチです。保存もきくので、まとめて作って常備しても便利です。いつも食卓に、お酒のお供にもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

大根
1本(1kg程度)
(大根の下処理用)塩
20g
りんご
1/2個
にんにく (市販のすりおろしでも可)
3かけ
しょうが (市販のすりおろしでも可)
2かけ
粉唐辛子
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ2
和風だしの素
小さじ1
ナンプラー
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごとにんにく、しょうがはそれぞれ皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    大根は皮をむいて、1.5cm角程度の大きさに切る。
  3. 3
    大根をチャック式の袋等に入れて、塩をまぶしてよくもみ、封をして冷蔵庫に2時間ほど置く。

    ★これで大根が柔らかくなり、また水気もぬけます。
    ボウルを使う場合はラップをします。
  4. 4
    ザルにあげて、水気をよく切る。
  5. 5
    ボウルに「1」と唐辛子、砂糖、塩、ナプラー、だしの素をよく混ぜ合わせる。

    大根を加えて、混ぜる。
  6. 6
    漬物容器やチャック式の袋に入れて、冷蔵庫で1~2日ほど漬けて出来上がり。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で5~7日ほど保存がききます。

きっかけ

箸休めやお酒のおつまみになるような一皿をと作りました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
定番 簡単 お酒に合う 韓国料理
料理名
キムチ、カクテキ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/22 13:45
私もナンプラーなくて醤油で~。昆布と人参いれてみました。大根の切り方大雑把~。でもお店で買ったみたいに美味しかったです!家族にも好評でした!!ありがとう♪
テツオ63
有難うございます。おいしそう♪「★キャベツの豆板醤浅漬け」「★キャベツの浅漬け」「★キャベツの昆布茶漬け」「★キャベツとにんじんのさっぱり漬け」もご家族でぜひ♪
2011/11/28 13:23
ナンプラ-なくて醤油で。代わりに昆布入れてみたけど、やっぱ深みが違うかしら?!初めて挑戦しましたが自分で作るキムチは格別ですね。家族にも好評。嬉しい~♪♪
DAIBUTUSAMA
ありがとうございます。とっても美味しそうですね!「美味即席★大根の浅漬け(昆布風味)」や「★まぐろのキムチ和え」などもご家族で楽しんで頂けたら嬉しいです。

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