いんげんとチーズの鶏ささみカツ レシピ・作り方

いんげんとチーズの鶏ささみカツ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ささみを使ったヘルシーなカツ。でも野菜やチーズをたっぷり使い、お腹の満足度は◎です。ご飯にもパンにも合うおいしさ。お酒のおつまみやお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ肉 4本
  • さやいんげん 8本
  • スライスチーズ 2~4枚
  • ※プロセスチーズでも可
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さやいんげんはへたを取り、塩を少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でる。

    水にとって冷まし、キッチンペーパー等で水気を拭く。
  2. 2 ささみはあれば筋を取る。

    厚みが半分になるよう、切り込みを入れて開く。
  3. 3 ラップやビニール袋で包み、肉たたきなどで優しく叩いて5mm程度の厚みに広げる。

    ★なければ包丁の背や瓶の底で叩けばOKです。
  4. 4 上に塩、こしょうを振る。

    チーズをはみ出さないようにカットしながら乗せる。

    いんげんも乗せる。はみ出してしまう場合は端を折り、中に詰める。

    端からくるくると巻く。
  5. 5 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  6. 6 その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
  7. 7 時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:1~1分半程度。
  8. 8 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

鶏肉と野菜を使ったカツを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220003958
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
ささみ
関連キーワード
簡単 お弁当 ビールに合う ワインに合う
料理名
揚げ物、フライ、カツ(鶏肉、いんげん、チーズ)
さくぱん
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