いんげんとチーズの鶏ささみカツ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
さやいんげんはへたを取り、塩を少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でる。
水にとって冷まし、キッチンペーパー等で水気を拭く。 -
2
ささみはあれば筋を取る。
厚みが半分になるよう、切り込みを入れて開く。 -
3
ラップやビニール袋で包み、肉たたきなどで優しく叩いて5mm程度の厚みに広げる。
★なければ包丁の背や瓶の底で叩けばOKです。 -
4
上に塩、こしょうを振る。
チーズをはみ出さないようにカットしながら乗せる。
いんげんも乗せる。はみ出してしまう場合は端を折り、中に詰める。
端からくるくると巻く。 -
5
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
6
その間に、油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。 -
7
時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:1~1分半程度。 -
8
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
鶏肉と野菜を使ったカツを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220003958
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません