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いんげんとチーズの鶏ささみカツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • さやいんげん

    8本

  • スライスチーズ

    2~4枚

  • ※プロセスチーズでも可
  • 塩、こしょう

    少々

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ3

  • パン粉

    1カップ

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いんげんとチーズの鶏ささみカツ
  • 500円前後

ささみを使ったヘルシーなカツ。でも野菜やチーズをたっぷり使い、お腹の満足度は◎です。ご飯にもパンにも合うおいしさ。お酒のおつまみやお弁当にもぴったりです。

作り方

  • 1

    さやいんげんはへたを取り、塩を少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でる。

    水にとって冷まし、キッチンペーパー等で水気を拭く。

  • 2

    ささみはあれば筋を取る。

    厚みが半分になるよう、切り込みを入れて開く。

  • 3

    ラップやビニール袋で包み、肉たたきなどで優しく叩いて5mm程度の厚みに広げる。

    ★なければ包丁の背や瓶の底で叩けばOKです。

  • 4

    上に塩、こしょうを振る。

    チーズをはみ出さないようにカットしながら乗せる。

    いんげんも乗せる。はみ出してしまう場合は端を折り、中に詰める。

    端からくるくると巻く。

  • 5

    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。

  • 6

    その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。

  • 7

    時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:1~1分半程度。

  • 8

    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

鶏肉と野菜を使ったカツを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

レシピID: 1220003958

公開日:2011.12.13

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関連情報

料理名
揚げ物、フライ、カツ(鶏肉、いんげん、チーズ)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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