青いトマトを捨てずに活用!青トマトのフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 青いトマトを洗い、1cm幅ぐらいにスライスする。
- 2 小麦粉・たまご・塩を混ぜ合わせ、フライのころもを作る。
- 3 スライスした青トマトを、ころもにからめ、パン粉をまぶす。
-
4
天ぷら油で、パン粉がきつね色になるまで揚げる。
できあがり(´∀`)
きっかけ
山の畑にある、未だに撤収せずにうっかり実がついたままのトマト。青いトマトがついたまま、ただ倒して捨てるのはもったいないと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げる際、やわらかい出来上がりがお好みなら、中火でじっくり。トマトの青臭さが残るぐらいのものがお好みなら、強火で一気に揚げると良いかと思います。
- レシピID:1220003955
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- 青トマトのフライ
レポートを送る
2 件