青いトマトを捨てずに活用!青トマトのフライ レシピ・作り方

青いトマトを捨てずに活用!青トマトのフライ
ばび嫁
ばび嫁
熟していない、固くて青いトマトを使うので、フライにしても油はねも少なく、型崩れも少なく済みます。酸味がきいていて、不思議な味わいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 青いトマトを洗い、1cm幅ぐらいにスライスする。
  2. 2 小麦粉・たまご・塩を混ぜ合わせ、フライのころもを作る。
  3. 3 スライスした青トマトを、ころもにからめ、パン粉をまぶす。
  4. 4 天ぷら油で、パン粉がきつね色になるまで揚げる。

    できあがり(´∀`)

きっかけ

山の畑にある、未だに撤収せずにうっかり実がついたままのトマト。青いトマトがついたまま、ただ倒して捨てるのはもったいないと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げる際、やわらかい出来上がりがお好みなら、中火でじっくり。トマトの青臭さが残るぐらいのものがお好みなら、強火で一気に揚げると良いかと思います。

  • レシピID:1220003955
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライ
関連キーワード
青トマト 夏野菜 フライ 青いトマト
料理名
青トマトのフライ
ばび嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/11/14 15:58
    青いトマトを捨てずに活用!青トマトのフライ
    青トマトを美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございました。
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/09/10 10:47
    青いトマトを捨てずに活用!青トマトのフライ
    青いミニトマトを半分に割ってフライにしました。子どもが育てていたミニトマトでしたが、全然赤くならずに枯れてしまったので食べることが出来てよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る