材料(4人分)
- 合いびき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 小~中サイズ1/2個(約70g)
- 卵
- Mサイズ1個
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- お好みで、ごま
- 適量
- *以下、あん用*
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 顆粒小さじ1と1/2(約4g)
- 水
- 200cc(200ml・1カップ)
- ごま油
- 少々
- (水溶き片栗粉用)片栗粉
- 大さじ1と1/2
- (水溶き片栗粉用)水
- 大さじ3(45cc・45ml)
作り方
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- 1
- 玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
水溶き片栗粉用の片栗粉と水をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でよく練る。
★まずは肉だけを充分に練ることでジューシーに仕上がります。足りないとぱさついてしまうのでしっかりと。
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- 3
- こしょう、しょうゆ、卵、水を加えてさらに混ぜ練る。
よく混ざったら、玉ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせる。
片栗粉を加えて、さっくりと混ぜる。
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- 4
- 直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
油を170度に熱し、揚げる。
(詳しくは「8」)
油をよく切っておく。
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- 5
- その間に、フライパンに水を沸かして中華スープの素としょうゆ、酢、砂糖を溶かす。
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- 6
- 肉団子を加えてひと煮立ちさせたら、「1」の水溶き片栗粉をもう1度よく混ぜ、少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、あんと肉団子を絡ませる。
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- 7
- ふつふつ煮立ってきたら、香り付けにごま油を少量加える。
器に盛り、お好みでごまを振って出来上がり。
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- 8
- ★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・「2」「3」は手でしっかりと練ることで肉に粘りが出て、柔らかで弾力のある食感になります。
・油に入れた後はしばらくそのまま触らず、表面が固まってきたら、時々転がしながら揚げると全面にきれいな揚げ色のついた仕上がりになります。
きっかけ
美味しい肉団子をと作りました。