ラズベリーシュークリーム レシピ・作り方

ラズベリーシュークリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
定番の洋菓子を簡単アレンジ。日頃のおやつに、特別な日のデザートやホームパーティーなど幅広く楽しめます。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(8~16人分)

  • =約6cm・16個分=
  • 薄力粉 70g
  • Mサイズ3個
  • 無塩バター 50g
  • 120cc(120ml・3/5カップ)
  • ひとつまみ
  • 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
  • ラズベリー 100g
  • (クリーム用)砂糖 30g(大さじ3と小さじ1)
  • (ラズベリー用)砂糖 10g(大さじ1強)

作り方

  1. 1 卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。

    ★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 卵は割り溶いておく。

    小麦気は2度ふるっておく。
    ★なめらかに仕上がります。

    ※それぞれ生地とクリーム分は別にしておくと作業しやすいです。
  3. 3 鍋にラズベリーと砂糖10gを入れて火にかける。

    水分が出てきたらマッシャー等でラズベリーを潰す。

    火から下ろし、裏ごしして冷ましておく。
  4. 4 【生地作り】
    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  5. 5 火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  6. 6 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  7. 7 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  8. 8 こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  9. 9 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  10. 10 ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  11. 11 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  12. 12 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  13. 13 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  14. 14 【クリーム作り】
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てにする。

    ★冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておく。(続く)
  15. 15 (続き)
    また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよいです。

    ★8分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  16. 16 「3」のラズベリーとクリームをよく混ぜ合わせる。
  17. 17 【仕上げ】
    冷めたシュー生地の真ん中あたりを横に切る。

    ★ふたをするように閉じるので、端は切り落とさずに残します。

    クリームを入れてふたをして出来上がり。

きっかけ

定番の洋菓子をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余る場合があります) ・ラズベリージャムを使うとさらに簡単。「3」の工程が不要で、「15」で生クリームをホイップした後にジャムを大さじ4~5程度加えて混ぜ合わせます。

  • レシピID:1220003914
  • 公開日:2011/11/08
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