甘酢あんのミートボール レシピ・作り方

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さくぱん
甘酢あんが絡んだご飯のすすむミートボール。作り方は簡単。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
1個
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
*以下あん用*
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
中華スープの素(鶏がらスープの素)
顆粒小さじ1
120cc(120ml・3/5カップ)
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。

    片栗粉は水大さじ3(分量外)とよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れて、手でよく練る。

    玉ねぎ、しょうが、卵、小麦粉を加えて、粘りが出るまでさらによく練る。
  3. 3
    直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。

    それぞれにまんべんなく小麦粉をまぶす。
  4. 4
    油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れて揚げる。

    油を切っておく。
  5. 5
    その間に、フライパンに水を沸かし、スープの素としょうゆ、酢、砂糖を溶かす。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら、「1」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。

    肉団子を入れ、手早く絡ませて出来上がり。
  7. 7
    ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・手を使ってしっかりと練ることで肉に粘りが出て、柔らかで弾力のある食感になります。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

ご飯のすすむおかずをと考えました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
定番 基本 お酒に合う お弁当
料理名
肉団子、ミートボール

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/14 18:52
ちょっと濃い味付けになってしまいましたが、とてもおいしくいただきました☆ ご馳走様でした!
peco0918
嬉しいです♪基本の中華風肉団子、ケチャップを使った甘酢あんのミートボール、揚げずカロリーオフ★簡単ミートボール、これでマスター★基本のプロ級コロッケ、もぜひ♪
2015/12/29 23:26
クリスマスは、さくぱんさんのメニューとても役だたせてもらいました(^o^) ありがとうございます♪
節約大好き二児ママ
嬉しいです♪「ケチャップを使った甘酢あんのミートボール」「揚げずカロリーオフ★簡単ミートボール」「これでマスター★基本の絶品ハンバーグ」もぜひ♪

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