材料(4人分)
- 合いびき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 1かけ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- *以下あん用*
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 顆粒小さじ1
- 水
- 120cc(120ml・3/5カップ)
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
片栗粉は水大さじ3(分量外)とよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- ボウルにひき肉を入れて、手でよく練る。
玉ねぎ、しょうが、卵、小麦粉を加えて、粘りが出るまでさらによく練る。
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- 3
- 直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
それぞれにまんべんなく小麦粉をまぶす。
-
- 4
- 油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れて揚げる。
油を切っておく。
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- 5
- その間に、フライパンに水を沸かし、スープの素としょうゆ、酢、砂糖を溶かす。
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- 6
- ひと煮立ちしたら、「1」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
肉団子を入れ、手早く絡ませて出来上がり。
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- 7
- ★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・手を使ってしっかりと練ることで肉に粘りが出て、柔らかで弾力のある食感になります。
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
ご飯のすすむおかずをと考えました。