バターナッツ(かぼちゃ)の魅力最大限ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ 小1個
- たまねぎ 中1個
- にんじん 中1/2本
- 菜種油またはバター 大さじ1程度
- 塩・こしょう、またはマジックソルト 適量
- サラミ ひとかけら
作り方
-
1
バターナッツかぼちゃの種を取り、皮を剥き、小さく切ります。
たまねぎ、にんじんをスライスします。 -
2
スライスした玉ねぎを、菜種油(またはバター)でじっくり炒めます。(ひとつの鍋で作っていってOK)
こってりした味がお好みであれば、油やバターの量を増やしても良いかと思います。 -
3
人参、かぼちゃを玉ねぎを炒めている鍋に入れ、ひたひたにかぶるぐらいに水を入れ、そのままかぼちゃが
柔らかくなるまで中火~弱火で煮ます。 - 4 かぼちゃが柔らかくなったら、火を消し、おたま等で軽く潰します。しばらくおいて荒熱を取ります。
- 5 ミキサーにかけます。(ミキサーがない場合は、裏ごししても良さそうです。)
-
6
ミキサーから鍋に戻し、塩コショウやマジックソルトで味を調えます。
細かく切ったサラミをトッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
ウチで採れたバターナッツを使って、美味しいものを作ろう!(゚∀゚)と思いました。
おいしくなるコツ
手順4のまま味付けをして食べても十分美味しいのですが、ミキサーにかけることで、驚くほどまろやかに仕上がります。
- レシピID:1220003856
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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