ジャムを活用★鶏肉の甘辛しょうゆ焼き レシピ・作り方

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さくぱん
市販のいちごジャムを使った簡単&節約レシピ。ジャムの効果でお肉が柔らかに、香ばしい甘辛醤油味を楽しめます。ご飯のすすむ一皿。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
いちごジャム
40g
しょうゆ
大さじ2
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ2程度
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  2. 2
    3~4cm角程度の大きさに切る。
  3. 3
    ボウルかビニール袋に入れて、塩とこしょう、しょうゆ、ジャムを加えて軽くもみ。10分ほど漬けておく。

    ★時間がない場合は、よく揉みこめばOKです。
  4. 4
    汁気を軽く切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、皮目から中火で焼く。

    両面を焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。

きっかけ

冷蔵庫に余っているジャムを有効活用しました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 常備 時短 お弁当
料理名
鶏肉の炒め物(苺ジャムほか)、チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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