ジャムを活用★鶏肉の甘辛しょうゆ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
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- 2
- 3~4cm角程度の大きさに切る。
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- 3
- ボウルかビニール袋に入れて、塩とこしょう、しょうゆ、ジャムを加えて軽くもみ。10分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、よく揉みこめばOKです。
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- 4
- 汁気を軽く切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
- フライパンに油を熱し、皮目から中火で焼く。
両面を焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。
きっかけ
冷蔵庫に余っているジャムを有効活用しました。
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